Einfach, gesund und selbstgemacht: “Unsere Küche” Workshops von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
Wie viele zusätzliche Inhaltsstoffe stecken eigentlich in Gewürzen und Gewürzmischungen, die wir tagtäglich zum Kochen verwenden? Und wie viel Zucker ist in unseren Getränken versteckt? In einem der “Unsere Küche” Workshops hieß es letzte Woche wieder: mitmachen und kreativ werden! Gemeinsam mit dem Verein RESTLOS GLÜCKLICH haben die Teilnehmer*innen in der NochMall – dem Gebrauchtwarenkaufhaus der BSR – aus geretteten Lebensmitteln Getränke ohne Zusatzstoffe zubereitet und Kräutersalz zum Mitnehmen.
Die Mitmachaktion startete mit einer Sinnesübung, in der die Teilnehmer*innen durch Riechen verschiedene Kräuter erraten sollten. Mit Mörser und Krafteinsatz mixten sich die Teilnehmer*innen dann ihre persönliche Kräutermischung und gaben sie dem groben Salz hinzu. Eine gemeinsame Verkostung mit aussortiertem Brot, das der Verein am Vortag im Biomarkt abgeholt und somit vor dem Wegwerfen bewahrt hatte, durfte da natürlich nicht fehlen – köstlich! Unser Tipp: Das Kräutersalz eignet sich auch prima als selbstgemachtes (Weihnachts-)Geschenk.
Bei der anschließenden Getränkezubereitung wurde der Kreativität freien Lauf gelassen und alle stellten fest: aromatisiertes Wasser und wärmende Tees lassen sich ganz einfach aus frischen Kräutern, Obst und Gemüse zubereiten. Das Schöne daran: sie sind auch noch gesund! Die Teilnehmer*innen haben am Ende gemeinsam leckere Kombinationen wie Rosmarin mit Birne, Apfel mit Minze und Zitrone mit Ingwer verköstigt. Und sind wir doch mal ehrlich: aus frischen Zutaten und mit Liebe gemacht schmeckt‘s doch einfach am besten!
Alle Infos zu weiteren “Unsere Küche” Workshops rund um gesunde und klimaverträgliche Ernährung findet ihr unter: https://www.restlosgluecklich.berlin/aktuelles/events
Das Quartiersmanagement-Projekt „Gesundheit“ wird aus Mitteln des Förderprogramms Sozialer Zusammenhalt finanziert und vom Träger RESTLOS GLÜCKLICH e.V. durchgeführt.